• Бухгалтерское сопровождение бизнеса
  • Налоговое декларирование доходов физических лиц 3-НДФЛ
  • Регистрация и ликвидация ООО, ИП
  • Оптимизация налогов
  • Страхование


+7 812 200-46-59

e-mail: sales@bfg-spb.ru

            


199048, Россия, г. Санкт-Петербург,
Васильевский остров, 10-я линия, д.59,
Бизнес-центр "Маркусъ", офис 339,
Моб. телефон: +7 911 133 91 69
Телефон офиса: +7 812 200 46 59 

e-mail: sales@bfg-spb.ru

Исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ не является обязанностью налогового органа

Исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ не является обязанностью налогового органа

16 апреля 2013г.
ФАС отклонил довод о том, что налоговый орган, приняв решение о предстоящем исключении предприятия из ЕГРЮЛ, обязан внести в реестр соответствующую запись.

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А22-1945/2012 от 09.04.2013 отклонил довод о том, что налоговый орган, приняв решение о предстоящем исключении предприятия из ЕГРЮЛ, обязан внести в реестр соответствующую запись.

ФАС указал, что юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней.

В то же время, исключение юридического лица из ЕГРЮЛ даже в том случае, если оно обладает признаками недействующего юридического лица, является правом, но не обязанностью соответствующего регистрирующего органа. То обстоятельство, что налоговый орган не воспользовался своим правом исключить предприятие из ЕГРЮЛ, не может быть истолковано как нарушение требований закона в связи с неисполнением регистрирующим органом возложенных на него обязанностей.

Ссылка заявителя на то, что налоговый орган принял решение о предстоящем исключении предприятия из ЕГРЮЛ, поэтому он обязан внести в реестр соответствующую запись, основан на неправильном толковании норм материального права.

Информация взята с сайта: Клерк.ру



Отзывы

Услуги — качественные, цены — умеренные.

Свадебный салон «Аntonio Fineza»
Читать все отзывы
Закрыть

Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.

Удобное время звонка

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен.

В ближайшее время вам поступит ответ от наших менеджеров.